알타리물김치담그는법 여름 입맛 돋우기
알타리물김치담그는법 여름 입맛 돋우기
날이 점점 더워지는 걸 보니 물김치 만들 계절이 왔다 싶었어요.
마치 여름엔 빙수가 빠질 수 없는 것처럼 말이지요.
알타리물김치 담그려고 마트에서 사 온 알타리.
우리집 식구 수대로 충분히 먹을 양이었어요.
알타리로 물김치를 담그면 알싸하고 톡 쏘는 말이 있는데
입맛 떨어진 여름에는 진짜 최고의 반찬 같아요~
오늘은 알타리물김치담그는법에 대해 알려드릴거에요.
먼저 재료부터 간단하게 알려드릴게요!
[알타리 1단, 물 5컵, 소금 1컵, 다시마 국물 1컵, 물 1L,
찹쌀풀 3큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3크술,
청홍고추 2개씩, 대추 3개]이렇게 하면 준비물은 끝~^^
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알타리를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨주세요.
먹기좋게 2등분이나 4등분으로 나눠주셔도 좋아요.
소금물을 만들어 손질한 알타리를 담궈서 1시간 정도 뒤집어가며 절여주세요.
알타리가 절여지는 동안 참쌀풀과 국물을 만들어주셔야 해요.
찹쌀풀도 좋고 밀가루풀을 쒀서 넣어도 괜찮아요~
풀은 국물을 달큰하게 빨리 익으라고 쓰는 거거든요^^
다시마 국물은 국물에 감칠맛을 위해 만드는데요.
다시마 5cm 정도 한 10장 정도에 물 1L를 넣고 10분 푹 끓여주세요.
보들하게 절여진 알타리에 식힌 다시마 국물을 넣고
소금, 찹쌀물, 다진 마늘을 그대로 풀어주세요.
고춧가루는 채에 걸어 빨간색만 내주면 돼요^^
김치국물이 단 게 좋으면 설탕을 조금만! 넣어주시면 된답니다ㅎㅎ
여기에 대추, 청홍고추를 썰어 넣으면 알타리물김치담그는법 끝~!!
간을 삼삼하게 맞춰서 김치냉장고에 넣어뒀따 익혀 먹으면 정말 맛있어요.
그냥 배추김치보다는 익는 시간이 조금 더디게 하는 게 전 더 좋더라구요.
국물맛이 톡 쏘는 게 맛있기도 하고 입맛을 당기는터라ㅎㅎ
알타리물김치담그는법 참고하셔서 여러분들도 맛있는 식사하세요~^^
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