취나물 효능과 성분 알고 먹는 건강 반찬
취나물 효능과 성분 알고 먹는 건강 반찬
나물의 한 종류로서 채취시기는 울릉도가 5월말~6월 초순, 강원도는 7~8월경,
전라도는 9월경, 하우스재배는 11~12월경인 취나물!!!
그래서 오늘은 취나물 효능과 성분에 대해서 한 번 알아보도록
하겠습니다~!
이제부터 취나물 효능과 성분에 대해서 말해 드리겠습니다.
취나물에는 무기질 중 Ca,K,P,Fe,비타민B 1,B 2,나이아신 성분등이 함유되어 있으며
단백질은 아미노산 조성이 우수하다고 하네요.
또한 플라보노이드 함량이 높으며 항산화력이 뛰어납니다
감기와 두통, 근육통,진통,관절염,장염,가래와 기침해소에 효능이 뛰어나며
고혈압,신장병,동맥경화에도 효능이 좋습니다!
그리고 취 생것은 특유의 녹색으로 부드러우면서 연한것, 삶은 것은 짙은
갈색으로 질기지 않고 짓무르지 않은것이 좋다고 합니다.
과거부터 취나물은 김과 함께 정월대보름날 아침에 오곡방을 싸 먹는
복쌈재료중의 하나로 쓰여왔으며 줄기와 잎은 생채,볶음,나물,쌈,튀김등에
쓰이고 있답니다.
오늘은 취나물의 효능과 성분에 대해서 자세히 알아보았는데요.
어때요? 우리 건강에 이렇게 좋은 점이 많은줄은 다들 모르고 계셨죠?~~
앞으로도 몸에 좋은 취나물 많이 드시고 건강하세요ㅎㅎ~
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