혈압에나쁜음식 피해서 섭취하기

Posted by hisapa
2016. 12. 1. 10:44 생활정보 스토리

 

 

 

 

 

혈압에나쁜음식 피해서 섭취하기

 

 

 

 

 

 

요즘 같은 춥고 일교차가 큰 계절에는 각종 혈압 질환의 위험성이 커지는데요.
특히 고혈압 환자의 경우 주의할 필요가 있어요.
춥고 일교차가 심한 날에 협관벽이 쉽게 수축되면
혈압이 순간적으로 상승해 혈압이 높아지게 되거든요.
오늘은 혈압에나쁜음식에 대해 함께 알아보도록 해요.

 

 

 

 

 

혈압에나쁜음식 첫번째는 소금이에요.
뭐니무너 해도 혈압에 가장 안 좋은 음식이라고 할 수 있죠.
좀 더 정확하게 말하자면 짠음식이 혈압에 좋지 않다는 거에요.
물론 우리가 음식을 맛있게 먹기 위해서는 어느 정도 소금으로 간을 하는 건
무리가 없겠지만 과도하게 짜게 음식을 먹는 것은 위험해요.

 

 

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혈압에나쁜음식 두번째는 설탕이에요.
소금에 이어서 설탕 또한 많이 섭취하는 건 혈압에 좋지 않다고 해요.
달달한 맛을 좋아하시는 분들은 설탕을 많이 드시는 경우가 많은데요.
설탕은 과도한 나트륨보다도 혈압에 좋지 않다는 연구결과가 있을 정도로 나쁜 음식이에요.
혈압이 높은 분들이라면 설탕을 대신해서 꿀이나 올리고당 등을 이용하여
음식을 조리하신다거나 설탕의 첨가량을 줄이시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

건강이 좋지 않은데 술을 권하는 의사는 절대 없을 거에요.
하물며 뼈가 부러졌다거나 피부가 까진 경우에도 술을 자제하라고 하지요.
그 중에서도 특히 혈압이 높으신 분들은 술을 자제하시는게 좋아요.
술을 먹으면서 먹게 되는 안주들 역시 자극적이고 짠 음식들이 많아
더더욱 안 좋은 결과를 초래할 수 있거든요.

 

 

 

 

마지막으로 혈압에나쁜음식은 커피에요.
커피에 들어있는 카페인은 혈압을 높이는데 기여한다고 해요.
하루에 1~2잔 정도의 원두커피는 건강에 좋다는 말도 있지만
혈압이 높으신 분들은 예외라고하니 꼭 참고하세요.
혈압에나쁜음식 절대 잊지 마시고 피하셔야 해요!

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