귤껍질차 효능에 대해 알아봐요

Posted by hisapa
2016. 11. 23. 10:39 생활정보 스토리

 

 

 

 

귤껍질차 효능에 대해 알아봐요

 

 

 

 

 

귤은 껍질도 몸에 좋아요.
귤껍질에는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어
예로부터 한방에서는 귤껍질을 약재로 사용해왔답니다.
최근에는 이런 사실들이 티비 프로그램을 통해 밝혀지면서
많은 사람들이 귤껍질차에 대해 관심을 가지고 있는데요.
오늘은 귤껍질의 효능에 대해 함께 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

귤은 운향과의 상록 소교목의 열매에요.
귤은 기온에 민감하며, 특히 겨울철의 온도조건이 부적당하면
다른 재배조건이 아무리 좋더라도 재배가 어렵다고 해요.
귤의 품종은 다양하나 우리나라에서느 온주밀감이 주종을 이루는데요.
당의 함량은 품종에 따라 차이가 있으나,
평균 10% 정도이고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어요.

 

 

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한의학에서는 귤껍질을 약초로 이용하는데 진피는 오래될수록 좋다고해요.
귤의 약리효과를 제대로 얻으려면 알맹이보다 껍질을 이용해야 하는데요.
동의보감에서는 귤껍질이 "가슴에 기가 뭉친 것을 풀리게 하고
입맛을 당기게 하며 소화를 잘 시키고 이질을 멎게 해준다"고 기록하고 있어요.
또한 구역질을 그치게 하며 대소변을 잘 보게 만들지요.

 

 

 

 

귤의 껍질 속에 있는 테레빈유 성분은 혈관 내 콜레스테롤 침입을 맞아줘요.
귤은 비타민P도 풍부하기 때문에 고혈압과 같은 혈관질환개선에도 효과적이지요.
식이섬유도 풍부하기 때문에 장운동을 활성화시켜줘요.
귤의 하얀 부분은 펙린, 식이섬유가 풍부해 독성물질을 흡착해 체외로 배출하는 효과가 있어요.
또한 지방흡수를 억제하는 작용이 있어 천연다이어트제로도 손색이 없어요.

 

 

 

 

더운 여름철 입맛이 떨어졌을 때 입맛을 돋구기 위해
진피로 차를 끓여 귤껍질차를 먹으면 좋아요.
진피에는 구연산이 들어있어 식욕을 촉진시켜 주거든요.
풍부한 비타민P로 인해 피로회복과 감기예방, 피부미용에 좋으며
칼슘이 체내에 흡수되도록 도와준다고 해요.
귤껍질차에 상당한 영양분이 들어있다고 생각하니 정말 대단하네요^^

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