엉겅퀴 먹는 방법 어렵지 않아요

Posted by hisapa
2016. 12. 7. 10:29 생활정보 스토리

 

 

 

 

 

엉겅퀴 먹는 방법 어렵지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

엉겅퀴는 과거에 어렵지 않게 볼 수 있는 식물이었지만,
도시화와 산업화가 진행되면서 서식처가 많이 사라져
지금은 깨끗한 농촌이나 산간지역에서만 볼 수 있는 귀한 식물이 되었어요.
최근 엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린이라는 성분의 효능이 널리 알려지면서
엉겅퀴가 새로운 조명을 받으며 핫하게 떠오르고 있어요.

 

 

 

 

엉겅퀴를 먹는 방법에는 엉겅퀴즙, 엉겅퀴차 그리고 엉겅퀴효소로 먹는 방법 등이 있어요.
우선 엉겅퀴를 즙으로 드시려면 생엉겅퀴를 녹즙기로 갈아 생즙을 내어 만들면 되는데요.
주의할 점은 하루 적정 섭취량이 소주잔으로 한잔 정도라고 해요.
참고로 녹즙을 만들 때 엉겅퀴 30g 정도를 갈면
소주 한잔 정도의 생즙이 나온다고 해요.
매번 엉겅퀴를 구하기 힘들거나 녹즙으로 만들어 드시기 어려운 분들은
엉겅퀴를 달여 만든 '엉겅퀴즙'을 구매하여 드시는 것도 좋은 방법이에요.

 

 

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엉겅퀴를 차로 만들어 섭취하는 방법도 있어요.
엉겅퀴 건초를 구입하여 엉겅퀴의 3배 정도 되는 양의 물을 넣고
약한 불에 연하게 우려내어 차로 드시면 된답니다.
세번째 방법은 엉겅퀴를 효소로 만드는 방법이에요.
우선 엉겅퀴를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
잘게 썰어 용기나 항아리에 담으세요.

 

 

 

 

그리고 설탕을 적당량 배합해야 하는데
설탕을 엉겅퀴와 1:1 비율의 양만큼 준비하시고
설탕을 먼저 80% 정도 넣어 엉겅퀴와 잘 버무리세요.
그리고나서 꾸욱 눌러 맨 위에 나머지 20%의 설탕을 골고루 뿌려주면 돼요.
그 다음엔 용기나 항아리 입구를 천 등으로 씌우고
뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 발효시키세요.

 

 

 

 

2~3일에 한번 정도씩 뒤집어주고 100일이 지나면
삼베자루로 엉겅퀴 건더기를 걸러내세요.
걸러낸 후 약 2년간 숙성시키면 엉겅퀴효소 완성!
주의할 점은 완성된 효소를 섭취할 때에는 반드시
3배 정도의 물로 희석해서 드셔야 해요.
오늘 알려드린 엉겅퀴 먹는 방법 꼭 참고하세요~

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