질경이차 효능 그리고 섭취법 알아보기

Posted by hisapa
2016. 12. 30. 11:05 생활정보 스토리

 

 

 

질경이차 효능 그리고 섭취법 알아보기

 

 

 

 

흔히 질경이는 쉽게 구해서 먹을 수 있는 약초이며,
잎을 달여 먹거나, 씨앗을 말린 것을 약재로 쓰기도 해요.
보통 잎의 경우 목감기나 기침이 잦을 때, 얼굴이 누렇게 뜨고
강염이 있으신 분들께 좋다며 하며, 씨앗의 경우에는
혈압이 높은 분, 묽은변, 방광염이나 요로감염 등의
비뇨기계질환을 앓고 계신 분들에게 좋다고 해요.

 

 

 

 

만성비염에도 좋은데, 질경이 씨앗 50그램을 물 700ml에 넣고 달인 뒤
질경이씨앗차를 만들어 마시면 좋다고 해요.
무더운 여름철 더위로 고생하시는 분들이라면,
질경이 잎+줄기로 즙을 낸 뒤, 꿀과 섞어서 매일 3회 공복에 드시고,
신장에 염증이 있으셔서 몸이 잘 붓는 분들은
질경이씨앗 15g+옷수수수염 40g을 달인 뒤 매일 3회 마셔주세요.

 

 

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통풍이 있으신 분들의 경우에는 질경이잎, 줄기 15g을 바짝 달여서
마시거나, 씨앗가루를 식전에 한숟갈씩 매일 3회 떠먹어주시면 돼요.
과음을 하셨거나, 알콜 해독기능을 높이기 위해서라면
질경이 뿌리 10g+이질풀 10g을 물 900ml에 넣고 달인 뒤 마셔주고,
뼈마디에 염증이 생겨 부어오르고 통증이 있다면,
질경이 30g을 물 1.8L에 넣고 달여서 물 대신 여러번 마셔주세요.

 

 

 

 

또한 인후두염이나 각종 감기증세, 두통으로 고생하신다면,
질경이 20g을 물에 바짝 달여서 매일 3회 식전에 마셔주시면
3일 정도즈음 기관지의 상태가 호전돼요.
묽은변, 소화장애 등으로 고생하시는 분들이라면
익히지 않은 질경이를 즙내어 마셔주시면 되고,
혈압이 높으신 분들이라면 잘 말린 질경이 20g을 물 900ml에 넣고
물의 양이 절반이 될 때까지 달인 뒤, 매일 3회에 정도 마셔주세요.

 

 

 

 

마지막으로 만성적인 간염에 시달리는 분들은 질경이씨앗(차전자) 1숟갈을
물 200g에 넣고 물의 양이 절반이 될 때까지 달인 뒤 매일 3회에 걸쳐 마셔주세요.
오늘은 질경이차효능과 함께 몸 상태에 따른 질경이 섭취법에 대해 알아보았어요.
일상에서 쉬이 볼 수 있는 식물이지만 이렇게 많은 효능을 가지고 있다는 건 알지 못하셨을 거에요.
질경이차효능 잘 참고하시어 상황에 맞게 섭취해보시길 바랄게요.

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