대게 효능 고혈압 비만에 좋은 음식

Posted by hisapa
2017. 7. 21. 22:27 생활정보 스토리

 

 

 

지역하면 떠오르는 특산품이 있죠. 특히 영덕하면 떠오르는 건 대게인데요. 되게~~~ 맛있어서 먹는 대게~

오늘은 이 대게 효능에 대해서 알아보도록 할게요~

 

 

 

 

 

게에도 꼬리가 있단걸 아시나요? 굉장히 짧아서 아무런 재주가 없는 사람을 게꼬리같다 라고 합니다.

옆으로 기어다니기를 잘하고 거품을 잘 내뿜는데 이 거품이 사람이 발작해서 쓰러질때 내뿜는 거품과 비슷해서

게거품 문다~ 라고 표현하기도 합니다.

 

 

 

 

 

꽃게 꽃발게,칠게 ,달랑게 참게 등 참 많은 게가 있지만 그중 으뜸은 대게인데~ 그중 단백질 함량이 최고로 많고

아미노산과 로이신,아르기닌,라이신,이소로이신, 등 필수 아미노산이 굉장히 풍부해서 자라나는 성장기 아이에게

꼭 권할만한 식품이겠습니다.

 

 

 

 

대게의 특성상 지질이 굉장히 적어 맛도 담백하고 소화도 잘되기 때문에 대게를 싫어하는 사람은 극히 드문데요.

고단백 저지질 식품이라 비만증,고혈압, 환자등에 널리 권해집니다. 다만 주의할 점은 게 자체가 산성식품이라

알칼리성 식품과 어울리는게 가장 좋은 효과를 본다는것 ! 잊지 마세요~

 

 

 

 

사실 대게 효능을 모르고 먹어도 맛만 좋은데요. 별 간없이 요리해도 맛을 내는 이유는 바로 글루타민산이 풍부하다

는 점인데요. 이는 감미성분이 게에 포함되어 있어 특유의 단맛을 내주기 때문입니다. 당분대사에 빠져서는 안되는

비타민b 와 함께 철, 아연,칼슘등이 풍부하고 지방은 거의 없어 다이어트식으로 드셔도 영양부족없이 성공적인

다이어트가 가능한 것도 대게 효능중 하나입니다.

 

 

 

 

또 대게에 포함된 타우린이

콜레스테롤 수치는 낮춰주고, 피가 굳어지는 현상을 막아 준다고 해요. 망막형성과 시력보호에도 효과적이라 노약자

,자라나는 어린이에게 적극권해지는 식품입니다. 이 타우린은 여성분들의 산후풍이나 생리불순의 개선에도 효과적인

식품이니 온가족이 좋겠네요 ^^

 

 

 

 

대게 효능이 이렇다면 단점도 있겠죠? 게 자체는 신선도가 굉장히 급격하게 떨어지는데, 옛날에 게를 금기 식품으로

여긴 이유가 바로 여기에 있습니다. 절대 게와 꿀을 먹으면 안된다는 말이 있었는데 , 신선도가 떨어져 세균이 증식한

게를 먹고 꿀이나 감을 먹어 식중독으로 사망한 사례가 그 유례로 본다고 합니다.  하지만 지금은 신선한 대게만 먹기

때문에 상관없겠죠? 다만 장기간 보관이 어려운 품목이니 참고하시면 좋겠네요 ^^

게시글 공유하기