갓김치효능 비타민c를 함껏 머금은 항산화음식

Posted by hisapa
2017. 7. 25. 17:16 생활정보 스토리

 

 

다른 반찬이 없이 김치만 있어도 한그릇 뚝딱비울수가 있죠~ 잘익은 김치는 다른 반찬이 필요없을 정도로 맛이 좋습니다.

오늘은 여러종류의 김치중에서 갓김치효능에 대해서 정확히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

다른 김치와 달리 갓김치는 단백질 수치가 굉장히 높습니다. 원재료인 갓이 단백질이 많기 때문인데요. 일반 곡류에서

부족한 무기질과 비타민 수치도 굉장히 높아서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등, 고지혈증 뿐 아니라 성인병 예방에도

이만한게 없을 정도로 갓김치효능이 다른 김치들 보다도 높다고 합니다.

 

특히 갓김치는 비타민a 수치도 높은데, 카로틴이 인체에 흡수되며 비타민a로 바뀌어 준다고 합니다. 뿐만 아니라

엽산의 수치가 높다보니 단백질과 핵산의 합성에 작용해서 성장기 어린이의 발육을 돕는다고 합니다. 특히나 이 갓김치효능이

좋은 이유는 갓의 영양소는 소금에 절여서 담기 때문에 염산의 파괴가 최소화 되어서 영양분이 더 높다고 해요.

 

 

 

 

갓김치는 특유의 향과 맛도 맛이지만 항산화 효과가 매우 높다고 해요. 그 이유는 항산화 물질인 카로티노이드가 다량 함유되어

있기 때문인데요. 비타민a 로 선도작용에도 관여하고 산화 및 노화 방지하는데 탁월하다고 합니다. 이뿐 아니라 유해활성산소를

제거하는 역할도 하기 때문에 몸이 가뿐하고 젊어지는데 도움이 된다고 해요.

 

 

 

 

항암작용에도 뛰어나다고 하는데 그 이유는 갓이 가지고 있는 엽산의 역할이라고 합니다. 엽산은 암을 유발하는 인자인 DHA에

변형을 일으켜서 암을 예방하는데 영향을 준다고 해요. 갓에 풍부한 비타민c가 감기와 각종 질병을 예방해주는 면역력을

길러주어 질병 대항력을 올려주며, 갓에는 특유의 맛이 식욕을 돋우는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

콜레스테롤 수치를 낮추어주어서 심혈관 계통을 튼튼하게 관리해주는데, 그로인해서 혈관질환 관련 성인병 개선과

예방에도 효과적이라고 해요.  중국의 고의서에서는 갓을 눈과 귀를 밝게 하며 가슴을 이롭게하며 식욕을 돋운다 라고

기술되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

갓김치의 재료인 갓은 국내의 경우 여수 돌산갓이 굉장이 유명한데, 다른 지역에 비해 섬유질이 적어 부드럽고

갓자체가 매운맛이 적어서 누구나 맛좋은 김치를 담글수 있다고 해요. 무기질과 비타민이 풍부한것은 말씀드렸지만

재미있는 사실은 동물성 식품에 많은 비타민b1,b2가 식물인 갓에도 가지고 있다는 사실입니다. 맛도 좋고 다양한

영양소를 함껏 머금고 있으니 배추김치도 좋지만 갓김치효능을 느껴보기 위해 밥상을 바꿔보는것도 방법이겠습니다.~^^

 

 

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