카테킨 부작용 알고 먹어야 효과적

Posted by hisapa
2016. 9. 12. 12:26 생활정보 스토리

 

 

 

 

카테킨 부작용 알고 먹어야 효과적

 

 

 

 

 

 

음식 단위가 아닌 성분 단위로 영양을 챙기시는 분들이 늘어나는 추세에요.
녹차에 다량으로 함유된 카테킨도 그 중 하나인데요.
저 또한 몸에 좋다는 것을 이것저것 많이 먹는 것보다는 자신에게 필요한
성분만을 골라 섭취하는 것이 비교적 합리적이라 생각해요.
건강을 유지하는데 도움이 되는 카테킨 효능과 카테킨 부작용에 대해 알아보기로 해요^^

 

 

 

 

카테킨은 녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 내게 하는데요.
녹차에서 지분율이 가장 높은 성분이기도 하지요.
녹차 한잔 분량에 100mg의 카테킨이 함유되어 있어요.
카테킨은 폴리페놀의 일종으로 차나무로 만든 녹차, 백차, 우롱차, 홍아체 들어가 있어요.
우롱차와 홍차는 만드는 과정에서 다량의 카테킨이 사라진다고 하네요~

 

 

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카테킨의 효능에 대해 간단히 알아볼건데요.
카테킨은 피부의 노화를 예방하고 암을 예방하는 항산화 작용을 해요.
카테킨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이기 때문에
체중감량에도 도움이 되며 원활한 혈액순환이 가능해져
고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색 등을 예방할 수 있어요.

 

 

 

 

카테킨 부작용도 존재하는데요.
카테킨은 하루 1500ml 전후로 섭취했을 때 별다른 부작용이 없어요.
카테킨 자체의 부작용은 없지만 공복에 녹차를 마시는 경우
위가 자극될 수 있고 녹차의 타닌은 철의 흡수를 방해하므로
빈혈이 있는 분들은 섭취는 삼가는 게 좋아요.

 

 

 

 

이상 대표적인 카테킨 효능과 카테킨 부작용에 대해 알아보았어요.
카테킨은 녹차를 음용하여 섭취할 수도 있고
성분을 추출한 영양제로도 섭취할 수 있는데요.
녹차에는 카테킨 외에도 테아닌, 비타민 등 효과적인 성분이 많으니
녹차를 즐기시며 스트레스를 풀고 마음을 이완시키면 좋을 것 같네요^^

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