중풍초기증상 미리 체크하고 대처하자

Posted by hisapa
2017. 1. 4. 10:28 생활정보 스토리

 

 

 

 

 

 

중풍초기증상 미리 체크하고 대처하자

 

 

 

 

 

 

중풍의 다른 말은 뇌졸중이에요.
한의학에서는 중풍이라 칭하고, 현대의학에서는 뇌졸중이라 칭하지요.
뇌으 기능 전체 또는 일부분에 장애가 발생하여 오랜시간 지속되는 질환을 말해요.
대표 혈관질환으로써 뇌 동맥 속에 피덩어리가 막혀 발생하는
뇌경생, 출혈을 통틀어 일컫는 말이기도 해요.
오늘은 중풍초기증상에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

중풍초기증상은 발으미 어눌해지는 구음장애와 감각이상, 안면마비가 주를 이뤄요.
혈류가 공급되는 혈관 뇌족직에 따라 증세가 다양한 편인데,
실어증이 보일수도 있고, 의식이 사라지거나, 시야장애가 발생하기도 하는 등
부분적으로 다양한 증상을 발생시키는 질환이지요.
순간적인 증상이라하여 무시하고 넘어간다면 더 큰 문제가 발생할 수 있답니다.

 

 

.

 

 

중풍초기증상이 발생하는 원인은 다양하지만 평소 고지혈증, 당뇨,
혈압과 같은 대사성질환, 혈관질병이 악화되며 뇌혈류가 차단되어 생겨요.
많은 혈관질환들의 초기증상은 눈치채기가 워낙 힘들다보니
방치하게 되고, 결국 악화가 된 후에야 후회하시는 경우가 많아요.
때문에 평상시에 혈관건강을 예방하기 위해 정기적인 검진을 생활하하셔야 해요.

 

 

 

 

또한 혈압, 고지혈 등을 잘 살피고, 적절한 운동과 식이요법을 병행해주셔야 하지요.
부담이 적은 산책이나 걷기 등 유산소운도오가 가벼운 근력운동을 생활화해주시면 좋고,
저지방, 저당, 저칼로리의 중풍에 좋은 영양소도 잘 챙기시면 좋답니다.
중풍초기증상 예방, 개선에 도움이 되는 음식을 살펴보면 마늘과 생강이 있는데요.
이 식품들은 혈액의 점도를 낮추고, 콜레스테롤, 중성지방 등 노폐물수치도 낮추어주고,
호박에는 비타민A가 풍부하고, 피의 흐름을 원활히 도와준답니다.

 

 

 

 

 

 

육류를 대신하여 섭취하시면 좋은 식품은 불포화지방이 풍부한 정어리, 삼치, 고등어 등
등푸른생선들이 있으며, 검은콩, 완두콩 등 콩류도 상당히 좋아요.
다시마와 김, 톳, 미역 등 해조류에는 식이섬유는 물론
각종 비타민, 미네랄이 가득해 중풍을 예방할 수 있답니다.
중풍초기증상과 중풍에좋은음식 잘 알아두시고 건강관리에 항사 힘쓰시길 바랄게요!

게시글 공유하기