우엉물효능 우엉 칼로리와 영양성분 우엉차 설사 부작용 체크

Posted by hisapa
2017. 8. 23. 20:27 생활정보 스토리



우엉은 유럽과 시베리아등 다양한 나라에서 자라나지만 식용하는 나라는 오직 한중일, 3나라 밖에 먹지 않는 뿌리식물입니다. 

거의 대부분의 나라에서는 잡초 취급하며 보지도 않는 식물이지만 우리나라에서는 약용효과로 약재나 음식등으로 다양하게

먹는 음식입니다. 물로 먹으면 간편해서 저도 먹고 있는 우엉물효능과 우엉이 가지는 칼로리와 영양성분들에 대해서 알아볼게요







한중일에서 보는 약재로써 우엉은 천연해독제로 쓰이며 열을 내리고 병을 내보내고 진액을 보충하는 작용을 한다고 봅니다. 

몸속의 열을 다스리고 깨끗히 청소하는 기능으로 본 우엉은 반찬으로 드셔도 좋지만 먹기 간편한 우엉차로 드셔도 충분히

우엉물효능을 볼수가 있는데요. 우선 우엉 칼로리는 100g당 72.2kcal 수준으로 매우 낮습니다. 





다이어트시에 우엉을 많이 활용하는데 이런 낮은 칼로리가 한몫하며 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 

분해해서 몸에 지방을 낮추는 효과를 주는 착한 음식이에요. 콜레스테롤 수치를 낮추는 우엉 영양성분은 리그닌이라는 성분인데

이 성분이 혈액에 포함된 불필요한 노폐물과 콜레스테롤을 분해해서 배출하는 기능을 담당한다고 합니다. 






우엉물효능은 꾸준히 마셔주기만 해도 면역력을 올려주어 감기나 잡병을 물리치는 면역력이 높아진다는 사실인데요. 

우엉의 껍질에는 다량의 사포닌이 있는데 그 함량이 매우 높아서 인삼과 비교되기도 한답니다. 

물론 인삼까지는 안되지만요 ^^ 이 사포닌 성분이 우엉물에 잘 우려나오도록 하는게 제일 중요해요! 



우엉차에는 우엉의 껍질만을 활용하는데 다 사포닌이 많기 때문이에요. 이 사포닌은 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거해서

체중을 낮춰줄뿐 아니라 쉽게 살이 찌지 않는 체질로 만들어주는 고마운 성분이에요. 

체중뿐만아니라 우엉차만 잘마셔줘도 우엉물효능으로 피부가 좋아진다는 점이 있습니다.

 체내 지방이 줄어드니 피지분비가 줄면서 피부결이 좋아지고 깨끗한 모공을 가질수 있기 때문이죠. 





그리고 우엉의 껍질은 벌레를 막아내고 상처가 났을떄 빨리 회복될수 있도록 사포닌을 껍질에 다량 저장해놓는데요.

우엉차를 꾸준히 마셔주면 체내의 면역력을 사포닌이 강화시켜주어서 잡병에 걸리지 않는 강한 몸을 만들어 준다고 합니다. 

피부 미용과 다이어트에 우엉물효능이 있는데 , 우엉은 항산화물질이 활발하게 활동하도록 유도하는데요. 

체내에도 이 항산화물질들이 있지만 나이가 들수록 그 활동성이 떨어진다고 합니다. ~ 

우엉은 이 부분을 활성화시켜서 노화에 원인이 되는 활성산소를 제거해서 노화방지에 도움이 된다고 해요.





면역력을 길러주는 우엉 영양성분중 하나인 아르기닌 성분은 면역력을 올려주면서 함께 여성호르몬을 조절해주는 역할도

합니다. 그래서 생리불순이나 생리통등 여성질환 개선에 큰 도움을 준다고 해요.~ 다이어트와 미용을 위해서 마셔만 줘도

꾸준히 드시면 생리와 관련된 질환에도 도움이 되니 참고하시면 좋을거 같아요



마지막 우엉물효능으로는 독소제거가 있습니다. 혈관을 깨끗히 청소해주는 고마운 영양성분들이 있었다면 체내 간에 쌓인

독소를 제거해주는 다당분이 우엉에도 함유되어 있는데요. 강장기능을 강화해준다고 보는 이유가 바로 이 다당분이 

간의 기능을 보호해주기 떄문이라고 합니다. 이런 다양한 효능이 있어서 식수대신 우엉차로 먹어볼까 한다면 

잠시 고민해볼 필요가 있습니다. 왜냐면 다 부작용이 존재하기 때문이죠~





우엉물효능이 있다면 우엉차 부작용도 있는데요. 우엉자체가 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 상관없지만

체질자체가 차갑고, 몸에 기운이 떨어진 사람이 먹으면 오히려 건강을 해치는 요인이라고 하니 적당량의 섭취가 중요하다고 해요.

그래서 대표적인 우엉차 부작용이 설사인데요. 복통을 유발하고 설사로 가장 먼저 들어나는 부작용이기 떄문에 

조금 드셔보시고 설사를 한다면 섭취를 줄여보시거나 중단하는게 좋습니다. 





오늘은 우엉물효능에 대해서 알아봤는데요. 대표적인 부작용인 설사! 차가운 성질의 우엉차를 식수로 드시기에는 조금 무리가 

있는것도 사실입니다. 섞어서 드시는게 가장 좋으며 체질이 차다면 따뜻한 기운의 음식들과 함께 섭취를 해주는것도 좋은 방법이며

뜨거운 차로 만들어서 드시는것도 증상을 완화하는 방법이니 참고하셔서 건강 챙기시길 바랍니다.~^^

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