우유 영양성분 분석 우유한잔 칼로리 먹고 설사하는 이유

Posted by hisapa
2017. 8. 24. 09:57 생활정보 스토리




어릴적 꼭 먹게 했던 우유! 어린이에게 좋다고 먹기 싫어도 꼭 먹게했던 기억이 있습니다. 왜 그렇게까지 먹게 했을까요 ㅎㅎ

우유는 영양소를 고루 갖춘 식품으로 우유 영양성분은 어떤 특징이 있고 한잔 칼로리는 얼마나 되는지! 

그리고 부작용으로 설사를 하는 이유등! 우유에 관해서 자세히 알아보도록 해보겠습니다!




우선 우유한잔 칼로리를 알아보겠습니다. 

약 200ml 로 가정했을떄 칼로리는 120kcal 수준으로 낮은 칼로리 수준을 보여줍니다. 

칼로리가 낮아서 살이찔 걱정도 없고 낮은 칼로리에 비해 영양학적으로 완벽에 가깝다는 찬사를 받는 우유기에 적극 권하는거죠

성장기 아이에게 적극적으로 먹이려한건 높은 칼슘 함량때문입니다.

우유에는 100g 당 105mg 정도의 칼슘과 비타민D가 매우 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 아이의 발육에 좋다고 합니다. 

뼈를 튼튼히 해주기 때문에 노년의 나이에는 골다공증 예방, 퇴행성 관절염 예방등에 좋은 식품이 우유라고 합니다. 





늦잠 자거나 생활밸런스가 깨져서 불면증이 생기는 경우가 종종 있을텐데요. 

우유 영양성분 중 필수 아미노산인 트립토판 이라는 성분이 있습니다. 

이 성분은 신경을 안정시키고 뇌를 차분하게 만들어주는 작용을 하는데, 

특히 스트레스로 인한 작용을 덜어주어 잠이 잘 오도록 해주는 성분이라고 합니다. 

불면증에 시달린다면 자기전에 찬우유 말고 따뜻한 우유 한잔먹으면 노곤하니 잠이 오는 이유가 바로 이 성분 떄문!





그리고 우유는 변비해소에 영향을 주는 식품입니다  공복에 차가운 우유를 마시면 장의 연동운동이 활발해져서 

대변활동을 원활하게 해준다고 합니다. 이떄 너무 차게 먹거나 체질에 따라 설사를 유발할수도 있어요!

앞서 말씀드린 우유의 필수 성분인 칼슘은 몸속의 독성물질을 생성하는 것을 막아주고 

질병중 하나인 대장선종을 예방하는데 도움이 되는데 이 질병이 발전한게 대장암이라고 해요.

연구결과 대장암의 활동성을 감소시켜주는 효과도 있다고 합니다 ^^



미모에 큰 관심이 있었다는 클레오파트라! 그녀와 함께 국내 톱배우 이영애가 우유로 피부관리를 했다고 하죠

이 우유는 피부를 좋게 만들어주는데 다양하고 많은 영양소와 우유 영양성분중 하나인 세라마이드, 그리고 지질성분이

피부보습력을 상승시키고 단백질 분해효소가 피부에 묵힌 

각질을 제거해주기 때문에 피부를 좋게 가꾸는데 도움이 된다고 합니다. 





우유가 불면증에 좋다고 말씀드린 트립토판 성분과 함께 비타민D가 우유한잔에 많은양을 포함하고 있는데

이 두성분은 스트레스를 감소시켜주고, 정신적으로 예민해지는 감정을 진정시키는데 도움이 된다고 합니다. 

그래서 생리통완화에도 도움을 주고 우유 영양성분중 각종 미네랄과 칼슘등이 통풍의 증상 완화와

임산부의 건강관리와 모유수유에 도움을 준다고 합니다. 





우유한잔 칼로리도 낮고, 영양성분은 참 풍부하죠~ 여러작용을 도와주다보니 갱년기의 부작용도 크게 경감시켜준다고 해요

하지만 우유 역시 부작용을 가지고 있는데요. 우유는 콜레스테롤 수치를 급격하게 증가시키는 음식이기도 해서

콜레스테롤 수치를 관리해야하는 분이면 섭취를 피하시거나 전문의와 상담후에 적정량을 드시는게 맞다고 합니다. 


그리고 장염이나 갑상선 이상, 역류성식도염과 같은 환자라면 우유는 증상을 악화시키는 음식이라 피해야 해요

우유먹고 설사하는 분들도 꽤나 많을텐데요. 모든 사람이 설사를 하지 않지만 유독 나만 우유먹고 설사를 한다면!

유당에 대해서 알 필요가 있습니다. 





동물의 젖에는 자연상태에는 없는 유당이라는 탄수화물이 존제합니다.나는 왜 설사를 할까! 

바로 이 유당이 소화되지 못하고 장까지 내려가 균이 증식하게 되면서 독소와 가스, 산등이 생겨나 설사와 복통

속이 답답한 증상을 유도하기 때문이죠. 바로 이 증상이 "유당불내증" 유럽인들은 거의 없지만 우리나라도 종종 

우유가 설사를 유발하기도 하니 대체식품인 버터와 치즈를 섭취하시는게 좋다고 합니다. 





한때 이 유당불내증으로 사망하는 사례도 많았다고 하는데 이런 증상을 바로 잡는데 개발된 약? 이 있었으니 

바로 베지밀! 이 베지밀은 콩으로 만들어진 음료로 유당을 소화하지 못하는 증상을 치료하는데 만들어진 약이였다고 해요.

찾는 사람들이 크게 늘면서 상품화가 되고 오늘날 먹는 음료가 되었죠^^ 

요즘들어 우유자체가 찬반이 갈릴만큼 건강식이다 아니다 의견이 나뉘지만 알고 먹는다면 그만큼 믿을수 있겠죠?

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