참깨 효능 영양성분의 특징 알아보기
음식을 만드는데 꼭 필요한 재료는 아닙니다. 하지만 음식의 맛을 올려주는데는 꼭 필요한 재료, 참깨, 저는 참깨를 너무 좋아해서 그냥 밥을 먹을때도 종종 뿌려먹고는 한답니다. 오늘은 이 참깨의 특징과 영양성분의 효능에 대해서 어떤점들이 있는지 알아보도록 할게요
참깨는 고소한 맛이 일품인 식품으로 단백질을 다량 포함하고 있습니다. 이 단백질의 질이 다른 식품들보다 우수하다는게 차이라면 차이! 스테미너 증강과 질병후 회복에 좋은 식품으로 소량을 자주 챙겨드시면 좋습니다.
아라비안나이트 설화에서 열려라 참깨를 외쳐야 동굴의 문이 열렸죠~ 우스갯 소리일수 있으나 동굴의 문을 열정도로 참깨의 우수성이 과학적으로 들어나고 있다고 합니다. 영양성분중 지질함량이 높아 예로부터 한방에서는 변비치료와 영양강장제로 쓰이던 약재!
참깨 영양성분중 단백질의 질이 높다고 말씀드렷는데요. 이 단백질은 글로블린이라는 성분으로 아미노산의 일종입니다. 동물성 단백질과 비슷할 정도로 단백질의 품질이 우수한 축에 속한다고 해요. 참깨를 볶을때 고소한 향이 나는것도 아미노산의 일종인 시스틴의 영향으로 나는 것이라고 합니다. 단백질에 참 다양한 아미노산들이 첨가되어 있죠?
전체 36%가 단백질로 이뤄져있고 콩에 버금가는 단백질을 포함하고 있어 구황식품으로 인기가 높았습니다. 오랜 문헌에서는 참꺠를 볶아 찧어서 먹게 되면 굶주리지 않고 오래살고 굶주림에 견디는 힘이 생긴다 라고 기록되어 있다고 합니다.
앞서 참깨에 지질 성분이 많다고 알려드렸는데요. 이 지방산은 불포화지방산으로 두뇌에 영양을 공급하는 유일한 지방산입니다. 더불어서 체내 불피요한 지방을 연소시키는 성질을 가지고 있어서 두뇌는 건강하게, 다이어트도 건강하게 만들어주는 고급성분! 불포화지방산은 운동선수들이 일부로라도 챙겨먹는 성분이라고 해요.
불포화지방산과 함께 메티오닌등의 필수 아미노산이 다량 포함되어 있습니다. 이성분들은 체내 불필요한 콜레스테롤을 녹여서 체내에서 밖으로 배출을 유도합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰서 각종 성인병을 예방하고 치료하는데 도움을 주는 성분이니 꾸준히 드시면 좋겠네요.
골밀도를 높여주는 칼슘 영양성분이 풍부해서 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어주는 참깨, 앞선 영양성분들의 특징이 노폐물을 체외로 배출시키는 역할을 한다는 점입니다. 이뇨작용을 자극해서 피로와 독소를 해독하는데도 영향을 준다고 해요.
이렇게 다양한 영양성분과 효능을 가지고 있는 참깨, 단점이라면 아주높은 칼로리 수치에 있겠습니다. 무려 100g당 600kcal 수준의 고열량이라는 사실인데요. 워낙 소량만 섭취하게 되고 불포화지방산으로 이뤄져있기 때문에 다른 칼로리수치랑 동일하게 보면 안되는 차이는 있습니다. 하지만 몸에 좋다고 너무 많이 드시면 살이 찌는 원인이 될수 있으니 항상 소량을 나눠서 드시길 바랍니다. ^^
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